Понедельник, 01.12.2025, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Cтатьи Ромхолода [11]
Статьи пользователей [0]

Поиск

***

Главная » Статьи » Cтатьи Ромхолода

Немного о выносном холоде

 

    Торговое холодильное оборудование, применяемое в торговле, делится на "встроенный" и "выносной" холод. Выбор холодильного оборудования во многом зависит от помещения, где будет располагаться магазин,  и первоначальных затрат на комплект. От класса холодильного оборудования зависит качество и сохранность продуктов, а от дизайна и обзорности холодильных витрин зависит продажа товара. Очень важным фактором являются эксплуатация оборудования и оптимальная его работа.
     В конструктивное решение торгового оборудования со "встроенным" холодом включен холодильный агрегат. Таким образом, каждая единица оборудования  (витрина, горка, бонета и т. д.), работает в автономном режиме. Недостатки оборудования со "встроенным" холодом - это выделение тепла и высокий уровень шума в торговом зале, повышенное электропотребление, относительно низкий ресурс и надежность оборудования по сравнению с "выносным" холодом.
Для оснащения крупных, средних и небольших магазинов оборудованием с "выносным" холодом на первом этапе ресурсов тратится больше: больше времени занимает монтаж, общестроительные работы (прокладка хладотрас, прокладка труб для слива дренажа при оттаивании и т. д.), а также основным фактором являются экономические соображения. Тем не менее, преимущества более совершенной технологии становятся все очевиднее для владельцев магазинов.
     Торговым оборудованием с выносной системой холодоснабжения называют систему холодильного оборудования, в которой оптимально используется холодильная мощность компрессора и существует центральное управление. Принципиальное отличие от обычного "встроенного" холода в том, что холодильный агрегат находится не внутри каждой витрины, а вынесен отдельным блоком в специально отведенное помещение. Схема устройства следующая: торговая холодильная мебель устанавливается в торговом зале, холодильный агрегат помещается в подсобных помещениях или в специальных пристройках, а выносной конденсатор крепится на стене или крыше здания. Все части оборудования соединяются между собой холодильными трубопроводами, циркулирующими по системе хладагент. Использование систем выносного холодоснабжения решает ряд проблем и имеет преимущества относительно "встроенного" холода:
- тепло, выделяющееся при работе системы, выбрасывается наружу, а не внутрь помещения. Следовательно, микроклимат в торговом зале и условия работы продавцов и пребывания покупателей становятся более комфортными. Снижаются затраты на кондиционирование воздуха (особенно это актуально летом, когда к естественно высокой температуре воздуха добавляется тепло от работы холодильного оборудования).
- звук от работы компрессоров не в торговом зале, а в машинном отделении. Это позволяет понизить уровень шума в торговом зале, повышается уровень комфорта магазина.
- высокая надежность и долговечность оборудования за счет использования специальных типов компрессоров и их дублирования. Центральные системы холодоснабжения рассчитаны на длительные сроки службы. Используемые компрессоры средней и повышенной мощности более устойчивы к напряженным режимам работы. Срок службы таких компрессоров не менее 8-10 лет, что в два раза больше оборудования со "встроенным" холодом.
- значительная экономия электроэнергии. К примеру: если работает 5 больших компрессоров, то их КПД больше, чем у 40 маленьких (встроенных). При подсчетах расходов за год, соотношение будет следующим: супермаркет потребляет 100% электроэнергии, при этом на компрессорное оборудование приходится 30%. Таким образом, при экономии 20% от расхода на компрессорное оборудование экономия общего расхода составит 6%. Принимая во внимание большой срок службы системы выносного холодоснабжения, за 10-15 лет абсолютные цифры сэкономленных средств окажутся весьма внушительными.
- существенно больший полезный объем и площадь экспозиции.
- возможность компьютерного, дистанционного контроля и регулирования параметров всех холодильных объектов с выносной системой холодоснабжения.
     В основном используются централи с двумя температурными режимами: среднетемпературный и низкотемпературный. Выносные холодильные системы комплектуют микропроцессорными блоками управления, которые  позволяют задавать необходимый температурный режим работы оборудования, параметры автоматической оттайки, обеспечивают защиту системы от сбоев в энергоснабжении, от последствий аварийных ситуаций в работе установки, запуск двигателей компрессоров  с разгрузкой, равномерность загрузки электропотребителей и т. д.
 

Центральные схемы холодоснабжения  довольно сложны и требуют высокопрофессиональной разработки, монтажных работ, квалифицированного технического обслуживания. При разработке и проектировании магазина необходимо работать в альянсе со строительной организацией, которая строит магазин или проводит его переоборудование. При работе в таком альянсе, возможно сразу решить очень важные вопросы поставки, установки и подключения оборудования:
- размещение компрессорных централей в подсобных помещениях или в специальных пристройках (в основном, это большие дверные проемы, коридоры, неудобные помещения и т. д.);
- оснащение машинного отделения системами снижения уровня вибрации и шума;
- оснащение машинного отделения системой общеобменной и аварийной вентиляции;
- оснащение машинного отделения необходимой электрической мощностью, системой заземления и питания и т. д.
     Одной из особенностей с центральным холодоснабжением является то, что торговое  холодильное оборудование можно установить в торговом зале в произвольные необходимые линии. Таким образом, можно сделать индивидуальный проект планировки торгового зала, учитывая особенности помещения и размещения группы товаров. Это позволяет значительно увеличить проходимость торгового зала, помогает сконцентрировать внимание покупателя.
Мировые лидеры в производстве торгового холодильного оборудования  предлагают полный ассортимент под выносной холод: прилавки, горки, бонеты, комбинированные шкафы и т. п. Предоставляют различные варианты по размерам модулей оборудования, конструктивные варианты, смешанные варианты по температурным режимам, различные цветовые решения и т. д. Богатая линейка торговой мебели позволяет найти эксклюзивные решения планировки любого торгового помещения и удовлетворить любой каприз владельца магазина.
     Тенденции развития магазиностроения таковы, что выносная система холодоснабжения постепенно завоевывает не только рынок оборудования для супермаркетов, но и внедряется в нишу оборудования для магазинов средней торговой площади.
 
Категория: Cтатьи Ромхолода | Добавил: romholod (15.02.2009)
Просмотров: 4369 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.2/4 |
Всего комментариев: 1
1 Астра  
0
Закупаем балласты для бонетов KOXKA

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Romholod © 2025